Fondo cabecera

Qué comer

En Baleira podemos degustar los variados y abundantes productos de la zona, especialmente sus carnes de ternera y cerdo, preparadas en sus múltiples variedades, con excelentes embutidos, como ¿o butelo¿, plato tradicional de estas tierras elaborado de una forma totalmente artesanal. Otros productos típicos son el pan, el queso, la miel, las castañas o productos ligados a periodos estacionales como la enorme variedad de setas que producen nuestros bosques.

Por excelencia el Butelo es el plato más codiciado de toda la comarca, que no puede faltar en ningún cocido, acompañado del resto de productos del cerdo (chorizos, cabeza, diente, solana, lacón..), junto con los excelentes grelos que se producen en esta zona, garbanzos y patatas cocidas, hacen que el cocido de la montaña lucense sea uno de los más apreciados en toda Galicia. Otro plato de extraordinario sabor es la carne de ternera que se produce en el municipio, cocinada de múltiples variedades.

La necesidad de conservar la carne de cerdo tras la matanza fue el origen de la elaboración del butelo. Este produto, hecho a base de costillas de cerdo troceadas, sigue en su preparación un procedimiento totalmente artesanal: se separa la costilla y algunas pieles que non contengan grasa. Una vez cortada la carne en cachos menudos se condimenta con ajo, sal gorda y pimiento. Luego de realizar la mezcla de estos ingredientes se dejan reposar durante unos tres días, removiendo diariamente. Pasados estos días, se embute la pasta obtenida en el estómago del cerdo, o cualquier otra tripa previamente adobada que, una vez rellena, se seca con madera de roble durante al menos un mes.

Actualmente, existen butelos elaborados que, aunque siguen las normas de elaboración artesanal, permiten por causa de las cámaras frigoríficas y demás tecnologías incorporadas elaborar butelo en cualquier época del año; algo que, en el caso de los que se elaboran en casa para autoconsumo o los artesanales para la venta inmediata, no es posible, dado que se tiene que limitar a la época de la matanza, en el invierno. Esta iniciativa moderna se está exportando ya a distintas comunidades autónomas españolas, sobre todo a Cataluña.

Información sobre el documento

Escudo del    Concello de Baleira
Concello de Baleira
Avenida Doctor Escobar s/n – 27130 Baleira - Lugo (Galicia)
Teléfono: 982 35 40 59
E-mail: info@concellobaleira.es
Esta página utiliza cookies propias y de terceros con la finalidad de mejorar la navegabilidad, usabilidad y los contenidos. Si continúas navegando, nos otorgas tu consentimiento y autorizas a la transferencia de datos a EEUU al utilizar el servicio y funciones de Google para la recopilación de datos analíticos y fines publicitarios. Puedes conocer más acerca de las cookies en nuestra Política de Cookies. ACEPTAR | +info